• Binology

Система управления отходами: что такое умные автоматизированные системы по сбору отходов

Система управления отходами состоит из множества процессов, где каждый работает для общей цели. Наиболее объемным и затратным в финансовом плане можно назвать процессы сбора и вывоза ТКО, которые открывают всю цепочку системы.

Оснащение процессов по сбору мусора умными решениями, дает возможность не только оптимизировать их, но также значительно сократить временные, энергетические и финансовые затраты.

В статье расскажем про умные автоматизированные системы по сбору отходов, как один из основных элементов утилизации ТКО, с использованием концепции интернета вещей.


С чем связана проблема роста ТКО

Проблема роста отходов актуальна не только в России. С наступлением эпохи потребления, появлением пластика и различных искусственных материалов, ситуация с мусором все ближе к критической во всем мире.

С середины прошлого века во всех развитых странах наблюдается катастрофическое увеличение количества мусора. До появления пластика большая часть ТКО имела органическую природу, поэтому утилизация происходила путем захоронения на полигонах. Прогресс принес человечеству много новых возможностей и материалов, в результате чего объем отходов начал катастрофически увеличиваться.

Устаревшие системы обращения с отходами больше не эффективны, в связи с этим необходимо находить новые возможности, которые помогут решить как экологические вопросы, так и экономические.


Какое место в сфере управления отходами занимает IoT

Одним из эффективных решений, предложенных экологами, является раздельный сбор отходов. Такой подход действительно имеет массу плюсов, но внедрения этой системы недостаточно для эффективного распределения нагрузки на все этапы управления отходами : сбора, накопления, логистики и переработки. Для данной области были разработаны решения связанные с IoT, которые успешно внедряются во всем мире, в том числе в России.


Фандоматы

К числу умных автоматизированных систем по сбору отходов относят фандоматы — урны по приему вторичного сырья с автоматической сортировкой по фракциям. Принимают урны чаще всего ПЭТ- тару и алюминиевые банки. Кроме разделения мусора по категориям, фандоматы также прессуют полученное сырье для экономии места.


Первые фандоматы на территории России появились в 2017г в Санкт-Петербурге, это были устройства китайского производства. Вскоре в РФ стали выпускать собственные автоматы по приему вторичного сырья, работа которых оказалась более эффективна, так как были учтены некоторые нюансы:

  • Установлены надежные антивандальные системы;

  • Коррозийная устойчивость;

  • Широкий диапазон рабочих температур;

  • Автономное функционирование аппарата от солнечных батарей;

  • Возможность работы от сети.

Умные контейнеры

Преимущество работы умных контейнеров состоит в том, что вторсырье из фандоматов на станции переработки поступает в наиболее подходящем виде. Чаще всего подобные контейнеры можно встретить в общественных местах с высокой проходимостью. Таким образом в процесс раздельного сбора мусора вовлекается как можно больше людей, и снижается нагрузка на систему управления отходами.

Благодаря встроенному прессу можно уменьшить объем отходов в 6-8 раз. А это значит, что данные контейнеры можно реже опустошать. О необходимости забора мусора сообщает датчик, расположенный внутри урны. Работа по передаче сигнала от контейнера к региональному оператору происходит при помощи специально разработанного ПО.

Служба, которая занимается вывозом мусора, может удаленно производить контроль движения мусоровозов, разрабатывая оптимальный маршрут автомобилей по городу.


Умные датчики

Еще одно умное решение в области управления отходами — использование в обычных урнах разнообразных датчиков.

​ В результате установки можно контролировать такие моменты:

  • наполненность урны и необходимость вывоза ТКО;

  • температурный режим (актуально в случае возгорания отходов);

  • когда происходило опустошение контейнера;

  • какой автомобиль забрал отходы.

Датчики устанавливают в контейнерах, которые расположены внутри жилых кварталов города. Таким образом региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора, может решать вопросы по утилизации ТКО максимально быстро и рационально с точки зрения как финансовых затрат, так и экологической безопасности.

Кроме датчиков заполняемости, некоторые урны могут быть оборудованы сенсорами движения, что позволяет определять проходимость людей в той или иной зоне. Такие контейнеры с сенсорами устанавливают в местах с большой посещаемостью, например в крупных торговых центрах, с целью правильного расположения мусорных контейнеров.

Уличные мусорные баки, которые установлены как в местах большой проходимости людей, так и на придомовой территории, могут быть оборудованы солнечными батареями. Альтернативный источник энергии используют для питания умных датчиков (заполнения урны, движения) либо рекламных щитов, размещенных на стенках баков.

Применение концепции интернета вещей в управлении отходами для городов и предприятий решает сразу несколько вопросов. Использование умных устройств дает возможность экономически эффективно управлять жизненным циклом ТКО, рационально использовать вторичные ресурсы, что влечет за собой улучшение экологической и финансовой обстановки в стране.


200 просмотров0 комментариев