• Binology

Мониторинг ТКО: что это и как производится в развитых странах

Развитие мировой экономики неразрывно связано с техническим прогрессом, появлением новых материалов, техники. Одновременно с этим, растет количество отходов — производственных и бытовых, которые несут реальную угрозу для экологии не только отдельно взятой страны, но и всего мира в целом.

Остановить экологическую катастрофу — эта задача стоит перед каждым государством в мире. Как это сделать при помощи мониторинга ТКО, рассмотрим.

Как происходит мониторинг ТКО

Отслеживать количество отходов, которые образуются в ходе производственной деятельности предприятий и жизнедеятельности человека, удобнее всего при раздельном сборе мусора. Получая данные по отдельным категориям отходов, можно делать выводы, сколько их производится в разных местах, разное время и при разных условиях.

Мониторингу твердых коммунальных отходов способствует автоматизация процессов утилизации мусора, использование программного обеспечения, позволяющего осуществлять контроль движения ТКО от мусорного контейнера до свалки или перерабатывающего предприятия.

Организация полноценного мониторинга и учета ТКО, делает утилизацию и переработку отходов экономически целесообразной.

При помощи специализированного софта возможно не только вести учет образуемых отходов по категориям, но также делать прогнозы относительно того, как ситуация может измениться в ближайшее время.

Мониторинг электронных отходов

Одним из наиболее масштабных проектов по мониторингу ТКО, стал проект учета электронных отходов.

Согласно отчету Глобального партнерства по статистическим данным об электронных отходах (GESP), в 2019 году их было произведено 53,6 млн. тонн. Это примерно по 7,3 кг на одного человека.

Так как мониторинг производился предыдущие года, то можно сделать определенные выводы. С 2014 года, объем данной категории отходов вырос на 9,2 млн тонн, а это значит, что к 2030 году, цифра может стать в два раза больше.

Увеличение такими темпами связано с появлением новых технических решений, облегчающих жизнь человека. Существенную роль играет сокращение срока службы техники, включая моральное устаревание, а также невозможность осуществления ремонта.

В этом антирейтинге есть свои лидеры:

  • Азия — за 2019 год, на территории были произведены порядка 24,9 млн. тонн электронных отходов;

  • В Северной и Южной Америке показатель находится в пределах 1,31 млн. тонн;

  • Не сильно отстают Европейские государства — 12 млн. тонн.

  • А вот в Африке и Океании объемы значительно меньше — 2,9 и 0,7 млн. тонн, соответственно.

Методов борьбы со сложившейся проблемой может быть несколько, это тема, которая требует отдельного рассмотрения. А пока основная задача мониторинга ТКО — отслеживать количество образуемых отходов и находить пути решения в условиях сложившейся ситуации.


5 просмотров0 комментариев