• Binology

Контейнер-компактор: принцип работы

Пресс-компактор — основное оборудование, которое используется для переработки и утилизации отходов. Агрегат незаменим на сортировочных и перерабатывающих мусор станциях. На чем основан принцип работы компактора, рассмотрим дальше.

Принцип действия

При помощи пресс-компактора возможно уменьшать количество отходов в десятки раз. Достигается такой эффект обычным сжатием в герметично закрытом контейнере.

Принцип действия агрегата довольно прост, поэтому управлять им может человек, у которого нет каких-то специальных технических знаний и навыков. Если компактор установлен на предприятии, в магазине или офисном центре, то нет необходимости нанимать отдельного сотрудника для работы с данным оборудованием.

Процесс происходит следующим образом:

  • В специальное окно (приемный бункер) для отходов, загружается мусор. Это может быть как смешанные отходы, так и разделенные по фракциям, например только бумага, картон, ПЭТ, алюминиевые банки. Процесс загрузки может осуществляться вручную, а может при помощи опрокидывателя баков.

  • Человек, который следит за работой оборудования, нажимает соответствующую кнопку и агрегат начинает работу.

  • Прессующее устройство (механический, шнековый, гидравлический пресс) сжимает поступившие отходы до максимально плотного состояния.

  • Если в отходах есть жидкость, то она отводится при помощи специального отсека.

  • Сжатый мусор формируется в брикет и когда контейнер заполнен на 80%, на мобильное устройство, которое подключено к системе агрегата, приходит смс-оповещение. При заполнении на 100% пресс-компактор прекращает работу до момента опустошения.

Полученные брикеты со сжатыми отходами можно отправлять на станции по переработке, если речь идет о вторресурсах, либо на захоронение на мусорных полигонах, для общих бытовых отходов.

Особенности эксплуатации контейнера-компактора

Работа оборудования происходит только в тот момент, когда это необходимо. Пресс-компактор разработан для выполнения и решения таких задач:

  • Снижение количества мусора на определенной площади.

  • Улучшение санитарно-гигиенических норм на предприятии или в том месте, где установлено оборудование.

  • Локализация неприятных запахов, которые исходят от мусора.

  • Снижение частоты вывоза мусора, в результате чего достигается экономия на транспортных расходах.

Контейнеры-компакторы универсальны и подходят для прессования отходов разнообразного происхождения. Работа устройства происходит при широком диапазоне температур, поэтому его можно устанавливать как в закрытом помещении, так и на улице.

Пресс-компакторы имеют некоторые конструктивные отличия:

  • Моноблочные агрегаты. В данном варианте компактор представлен единой конструкцией, где прессующий контейнер — общая часть всего устройства. Транспортировка такого оборудования для опустошения, происходит при помощи автомобиля с погрузчиком и мультилифтом.

  • Стационарные агрегаты. У данных моделей контейнер компактора съемный, для опустошения необходим только он.

Прессовальное оборудование также может отличаться по мощности. Есть ряд моделей, которые можно использовать в домашних условиях, в магазинах, складских помещениях, офисных зданиях. Мощность подобных устройств меньше, так как нет необходимости переработки большого объема мусора.

На промышленных предприятиях, крупных мусоросортировочных станциях, оптимально использовать более мощные агрегаты, способные перерабатывать десятки тонн отходов в день.

Также есть отличия по функциональности пресс-компакторов. Устройства могут обрабатывать как определенный тип отходов, так и быть многозадачными. В зависимости от этого отличается конструкция пресса, она может быть дополнена различным вспомогательным оборудованием: дробилками, системой отвода влаги.


В целом, принцип работы пресс-компактора остается неизменным, несмотря на внешние отличия, объем обрабатываемых отходов, мощность агрегата, конструктивные характеристики и другие отличительные черты. Основная задача данного оборудования — уменьшение объема мусора, путем сжимания или прессования, и с ней оно справляется на отлично.


13 просмотров0 комментариев