• Binology

Урна с сортировкой отходов: что это?

Сортировка отходов, которая активно практикуется во многих развитых странах, доказывает, что такой подход к утилизации мусора выгоден не только с экологической точки зрения, но и экономической.

Чтобы обычным жителям городов сортировать отходы было проще без необходимости устраивать дома мусорные завалы, есть интересное решение — урна с сортировкой отходов. Как она работает и что туда можно выбрасывать, расскажем дальше.

Зачем сортировать мусор

Сортировка мусора имеет важное экологическое и экономическое значение. Большинство материалов из которых состоит продуктовая упаковка и тара, можно переработать.

  • Стекло, пластик, металл — эти вторичные ресурсы разлагаются в земле десятки, сотни и даже тысячи лет, занимают место на мусорных полигонах, отравляют грунт, воду и воздух.

  • Бумага, картон — этот ресурс намного быстрее поддается гниению, но не стоит забывать, что для производства новой бумажной продукции придется срубить не одно дерево.

Все эти вторресурсы можно и нужно переработать, но если они находятся в одной урне с пищевыми отходами, если пачкаются или намокают, то на промышленную сортировку и промывку уйдет столько воды и электроэнергии, что это не будет иметь никакого смысла.

Сортировка отходов на бытовом уровне позволяет использовать вторичные ресурсы максимально выгодно, так как они уже частично готовы к переработке.

Многие россияне не против приступить к сортировке ТКО, но только при условии, что делать это будет просто и комфортно. Один из вариантов — урны для раздельного сбора мусора должны находиться в непосредственной близости к жилью, например рядом с общим контейнером или в техническом помещении на территории дома. Также удобно, если урны с сортировкой отходов стоят в крупных офисных центрах, ТРЦ и других общественных местах.

Как работает урна с сортировкой отходов

Для реализации идеи раздельного сбора отходов, была разработана схема, когда люди выбрасывают мусор в разные контейнеры, ориентируясь на маркировку или цветовые различия. Со временем, определенный цвет фиксируется в сознании и спустя несколько недель, человек уже автоматически выбрасывает необходимый вид отходов в определенную урну.

Такие контейнеры могут отличаться по внешнему виду — отдельно стоящие урны разных цветов, или одна конструкция, которая объединяет в себе разноцветные емкости. Отличаться также может размер и форма отверстий, через которые мусор попадает вовнутрь.

Стоит отметить, что на данный момент нет какой-то унифицированной системы раздельного сбора отходов по цветам контейнеров, которая была бы актуальна для всех стран в мире. При этом, в странах ЕС существуют правила сортировки ТКО по раздельным урнам определенных цветов, которые успешно действуют уже несколько лет.

В России приняли в качестве примера европейскую модель, рассмотрим эту систему подробнее.

  • Баки зеленого цвета. Если урна или часть конструкции контейнера, окрашена в зеленый цвет, то этот бак для стекла. Стеклянные банки и бутылки необходимо выбрасывать без остатков пищи, пластиковых или металлических крышек, колец или других деталей. В бак нельзя бросать: зеркала, керамику, фарфор, хрусталь. Также в бак для стекла нельзя выбрасывать опасные отходы — лампочки и ртутные термометры.

  • Баки синего цвета используются для сбора макулатуры. Из довольно обширного перечня бумаги, которую можно сдать на переработку, исключен картон, его сдают отдельно. В зеленый бак можно помещать: книги, журналы, тетради, офисные бумаги. Выбрасывать в урну салфетки, туалетную бумагу, чеки, одноразовую посуду, стаканчики из-под напитков, грязную или влажную макулатуру запрещено.

  • Баки желтого цвета используются для сбора картона и картонной упаковки.

  • Оранжевые баки применяют для пластиковых отходов. В случае с пластиком часто возникают сложности, так как видов этого материала очень много, но далеко не все можно переработать. Чаще всего данный бак служит для приема ПЭТ-тары, полиэтилена, белого полистирола.

  • Баки черного цвета применяют для сбора органических отходов, остатков пищи.

  • Баки красного цвета используют для сбора отходов, которые невозможно переработать.

  • Баки коричневого цвета для опасных отходов.

Такая система довольно подробно объясняет что и куда можно выбрасывать, хотя новичку в этом деле запутаться может быть очень просто.

Удобно, когда кроме цвета на бак нанесена соответствующая маркировка с перечнем того, что можно и нельзя выбрасывать в конкретную урну. Поэтому, если хотите поставить такие контейнеры на территории предприятия, то рекомендуем обратить внимание на наличие обозначений.

Во дворах российских городов сегодня можно встретить два типа контейнеров — серого и синего цветов. Серая урна служит для тех отходов, которые нельзя переработать, в синюю можно выбрасывать все то, что допускается ко вторичному использованию: стекло, металл, бумагу, пластик ПЭТ. Конечно, этот вариант далек от полноценной сортировки, но, тем не менее, начало положено.


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все