• Binology

IoT датчики мусора: для чего нужен датчик контроля уровня отходов

В России, как и во всем мире, сфера управления отходами претерпевает глобальные изменения. И одним из них можно назвать внедрение IoT устройств, которые обеспечивают связь всех звеньев цепочки, отвечающих за утилизацию ТКО.

Каким образом это происходит, что такое датчик контроля уровня отходов, где он используется, для чего нужен — узнайте дальше из статьи.


С чем связана необходимость внедрения IoT

Старая схема обращения с отходами в России уже давно себя изжила. Жители как крупных, так и небольших городов регулярно наблюдают картину, когда из переполненного мусорного контейнера птицы растаскивают отходы, ветер разносит пакеты и вокруг стоит жуткий смрад.

Даже при условии добросовестного выполнения своих обязанностей водителями мусоровозов и регулярного вывоза отходов, проблему не решить. В одном районе плотность населения выше и контейнеры наполняются чаще, в другом реже. Поэтому к каждой отдельно взятой ситуации, необходимо обеспечить индивидуальный подход.

В городскую систему управления отходами вовлечены:

  • жильцы многоквартирных домов;

  • дворники;

  • контейнеры для мусора;

  • компании, которые занимаются организацией выполнения работы с ТКО — региональные операторы;

  • предприятия, предоставляющие спецтехнику для вывоза отходов;

  • полигоны для мусора;

  • станции сортировки и переработки отходов;

  • мусоросжигающие заводы.

Каждый из звеньев цепи в той или иной мере несет ответственность за утилизацию отходов. Но когда возникают проблемы с переполненными контейнерами, отследить на каком этапе произошел сбой очень сложно.

Причин может быть множество:

  • Жильцов стало больше и наблюдается нехватка контейнеров.

  • Водители мусоровозов отстают от графика и вывозят мусор несвоевременно.

  • Недобросовестные перевозчики вместо того чтобы вывозить ТКО из жилых районов, забирают мусор у крупных компаний за отдельную плату, а контейнеры возле домов остаются переполненными.

Задача IoT устройств — обеспечивать контроль всех этапов прохождения ТКО, где первым является определение уровня отходов при помощи умного датчика.


Как работают умные датчики

Умный датчик контроля уровня отходов — это специальное устройство, которое устанавливают на мусорный контейнер. Работа датчика обеспечивается автономным питанием от солнечной батареи. Устройство имеет антивандальную защиту, может работать при широком диапазоне температур, что в особенности актуально для российского климата.

Ультразвуковой датчик легко монтировать на различные типы контейнеров. Если используется открытый бак, то устройство крепится к боковой стенке, если используется бак с крышкой, то датчик устанавливают по ее центру.

Устройство определяет уровень наполнения бака отходами и отправляет сигнал по GSM/GPRS каналам региональному оператору. Использование беспроводных сетей для передачи сигнала обеспечивает защиту устройств от действий злоумышленников. Сообщение поступает на смартфоны и планшеты, где установлено необходимое ПО, в результате водители мусоровозов могут планировать свой маршрут по городу.

Установка датчиков призвана решить сразу несколько проблем:

  • Вывоз пустых контейнеров. Работая по строгому графику, мусоровоз может приехать на объект, где бак не до конца полон. Это нерациональная трата трудового времени водителя и топлива авто.

  • Переполненные контейнеры. Если баков недостаточно, то их заполнение может происходить слишком быстро. Либо по каким-то причинам баки в определенный момент были заполнены быстрее, чем обычно. Такие ситуации приводит к тому, что мусор будет скапливаться возле урны, его будет разносить ветром и растягиваться животными.

  • Действия вандалов. Контейнер может быть опрокинут, украден или поврежден. Информация о случившемся сразу будет передана региональному оператору.

  • Человеческий фактор. Нередко встречаются случаи, когда водители незаконно производят вывоз чужого мусора за отдельную плату, в то время как контейнеры стоят переполненными. Датчики показывают кто и когда забрал ТКО.

  • Нерациональное использование горючего и кража топлива водителями. Из-за завышенных норм расхода топлива, многие водители попросту продают “излишки”. Работа датчиков позволит оптимизировать работу мусоровозов и контролировать расход горючего.

Концепция IoT или интернета вещей активно используется в мире гаджетов. При помощи смартфона человек управляет фитнес-трекерами, пылесосами, телевизорами и другими “умными” устройствами.

Успешное применение концепции IoT в быту стало примером для других областей жизни человека, в том числе сферы управления ТКО. Мусорные контейнеры и мусоровозы оборудуют “умными” датчиками с целью контроля и равномерного распределения нагрузки на сферу обращения отходами. Эффективность работы системы может оценить уже сегодня в крупных российских городах. Остается надеяться что вскоре умные устройства будут успешно работать на всей территории страны.


130 просмотров0 комментариев