• Binology

Решения проблемы мусора для города: какие бывают и как решить проблему мусора в России

Одной из самых актуальных проблем ХХI века в России можно назвать ситуацию с мусором. Привычная система утилизации и переработки отходов давно изжила себя, а это значит, что в данную сферу пора вносить существенные изменения.

Почему появился мусорный кризис, какие существуют проблемы с отходами в российских городах, где найти решение и что уже изменилось в стране — узнайте дальше из нашего материала.


Почему произошел мусорный кризис

Рост населения Земли неразрывно связан с урбанизацией. По прогнозам многих ученых, вскоре 80% людей на планете будут проживать в городах. А это значит, что если ничего не изменится в существующих моделях производства и потребления, человечество ждет колоссальный мусорный кризис.

Проблема мусора не возникла из ниоткуда, она развивалась годами, постепенно набирая обороты. Справедливости ради стоит сказать, что задача актуальна не только в России, но и во всем мире.

В ХХ веке промышленность сделала огромный скачок в развитии. Пока ученые умы трудились над совершенствованием технологий, о том как будут утилизированы отходы производства особо не задумывались.

До технологической революции, отходы жизнедеятельности человека закапывали на полигонах, где они естественным образом разлагались не принося вреда экосистеме. Макулатуру, стеклянную тару, металлолом чаще всего не выбрасывали в общие урны, а сдавали в специализированные пункты приема.

Состав отходов был преимущественно органической природы, поэтому разложение происходило быстро. Кроме этого объем отходной массы был намного меньше, что также способствовало быстрой утилизации составляющих ТБО.

Появление синтетических материалов принесло в жизнь человека массу удобств. Но одновременно с этим возникла серьезная мусорная проблема. Изделия, в составе которых есть полимеры, могут существовать десятки и сотни лет скапливаясь на стихийных свалках и мусорных полигонах. Пластик разлагается очень медленно, в результате весь упаковочный материал, производственные отходы и другой полимерный хлам создают целые мусорные горы.

Решения проблемы мусора для города: какие бывают и как решить проблему мусора в России - Smart Binology

Кроме территориальной проблемы, гниющий мусор приносит с собой и другие сложности. Отравляется почва, грунтовые воды, в атмосферу из свалки выделяются опасные вещества. В ходе разложения отходов на мусорных полигонах происходят пожары, нежелательные химические реакции, в результате человек наблюдает в природе различные мутации, в том числе вирусной этиологии.

Кроме неразлагающихся отходов и вреда экосистеме, ситуация в стране осложняется тем, что имеющихся природных ресурсов становится все меньше и постепенно их не хватает для создания новых материалов. Поэтому, кроме правильной утилизации мусора, для стабилизации экосистемы необходимо также задуматься о вторичном использовании сырья, полученного из отходов.


Какие существуют проблемы с ТКО в России

Во многих российских городах проблемы с твердыми коммунальными отходами еще только планируется решать. Немного лучше ситуация обстоит в мегаполисах страны, где уже происходит внедрение отдельных элементов мусорной реформы.

Наиболее острые проблемы с ТКО в городах РФ:

  • Несвоевременный вывоз мусора.

  • Несанкционированные свалки.

  • Теневые схемы вывоза ТКО.

  • Отсутствие специализированных урн для раздельного сбора отходов.

  • Низкий уровень переработки вторичного сырья.

Переполненные мусорные урны выглядят неэстетично, источают зловонный запах, особенно в летнее время. Легкие фракции ТКО разносятся ветром по районам, сами урны привлекают внимание крыс, птиц и бездомных животных.

Даже если мусор вывозят своевременно, у него есть все шансы попасть на несанкционированные свалки, которые представляют прямую угрозу экосистеме. Если на оборудованном полигоне почва и грунтовые воды как-то защищены от вредного воздействия разлагающихся отходов, то нелегальные свалки представляют серьезную проблему. Появляются они из-за теневых схем вывоза ТКО, недобросовестности водителей мусоровозов и в целом компаний, которые занимаются утилизацией отходов.

Низкий уровень переработки вторичного сырья в стране связан с отсутствием специализированных урн для раздельного сбора. Городским жителям приходится выбрасывать весь мусор в одну урну, в результате, смешиваясь, полезные фракции становятся непригодными к переработке.

Решить все эти проблемы можно, для этого потребуется глобальная перезагрузка существующей системы и изменение сознания людей, которые не видят в этом необходимости.


Как решить ситуацию с отходами

Решение возникающих проблем с мусором уже успешно реализуют во многих Европейских странах, в Японии, Южной Корее, США. Несмотря на некоторые отличия в подходах, схема примерно такова:

  1. Предотвращение увеличения роста мусора.

  2. Налаживание системы управления отходов.

  3. Утилизация.

Рассмотрим подробнее.


Уменьшение количества мусора

Превентивные меры по уменьшению роста отходов связаны с:

  • Постепенным отказом от пластиковой упаковки, в особенности такой, которая используется одноразово.

  • Переходом к многоразовым бытовым предметам. Например: тканевые шопперы вместо тонких полиэтиленовых пакетов, упаковка из бумаги, термосы и многоразовые бутылочки вместо одноразовых стаканчиков, тара для покупок, которую можно мыть, стирать и повторно использовать.

  • Снижением производственных отходов. Для этого предприятия должны совершенствовать используемые мощности и улучшать технологию производства.

  • Разумным потреблением. Не покупать товар, который не будет использован, планировать покупки, передавать ненужные вещи туда, где их будут использовать.

  • Увеличением сроков эксплуатации товаров. Это и ремонт, и реюз, и апсайклинг.

Также к мерам по предотвращению увеличения роста отходов относится сортировка на бытовом уровне. Человек, который разделяет весь мусор по фракциям, заинтересован в том, чтобы его скапливалось как можно меньше.


Внедрение IoT решений

Управление системой отходов предполагает внедрение в существующую модель обращения с ТКО инновационных решений IoT.

Сюда можно отнести использование умных мусорных урн, различных сенсоров и датчиков, фандоматов.

  • Умные урны и комплексы по приему вторичного сырья. Принимают урны алюминиевые банки от напитков, стеклянную тару, пластиковые бутылки от пищевой продукции, бытовой химии. В качестве вознаграждения за сданные вторичные ресурсы можно получить купоны на скидку, реальные деньги или другие приятные бонусы.

  • Датчики на мусорных контейнерах и сенсоры на урнах. Используются для контроля заполняемости отходами и определения необходимости вывоза. Также на мусорных контейнерах могут быть установлены устройства фиксирующие температуру, опустошение бака и другие параметры.

Устройства взаимодействуют с платформой и друг с другом при помощи специализированного софта.


Реюз и апсайклинг

Повторное использование морально устаревших вещей больше распространено в Европе и США. Одежду, работоспособную технику, электронику, собирают и отправляют в качестве гуманитарной помощи, либо продают. В России также есть подобные движения, где люди отдают те вещи, которые им больше не нужны. Таким образом пригодный к эксплуатации предмет не попадает на свалку раньше времени.

В данную категорию можно отнести ремонт и преобразование морально изжившей себя одежды, предметов интерьера и других вещей.


Переработка

Рециклинг, который часто путают с повторным использованием, на деле является переработкой вторичного сырья. Для данной категории огромное значение имеет сортировка мусора. Максимально эффективным рециклинг будет при бытовой сортировке ТКО, так как в этом случае отходы не перемешиваются друг с другом и не пачкаются.

На линии переработки чаще всего попадают:

  • стекло;

  • металл;

  • бумага и картон;

  • пластик.

Для сортировки и переработки каждой категории используется специализированное оборудование.


Утилизация

Утилизация ТКО — использование отходов для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии.


Хочется верить, что сложная ситуация с мусором в России — явление временное. Чтобы так и было, каждый должен начать с себя и снизить общую нагрузку на экосистему, дать ей возможность перезагрузиться.


83 просмотра0 комментариев