• Binology

Что такое раздельный сбор мусора

Обновлено: 31 янв.

Раздельный сбор отходов

Одной из самых значительных и актуальных проблем экологии сегодня является загрязнение окружающей среды мусором и иными бытовыми отходами. Ввиду развития инфраструктуры, экологические проблемы приобрели глобальный характер, поэтому каждая страна пытается бороться с ними разными способами. По мнению ученых, еще можно все исправить. Загрязнение окружающей среды пока не достигло своего апогея, а значит нашу планету можно и нужно спасать. С каждым годом всё большее количество людей по всему миру, в том числе и россиян, начинает осознавать это, особенно молодежь. Появляются новые точки по сбору сортированных отходов, подлежащих вторичной переработке, волонтерские объединения, разнообразные приложения, мероприятия, мотивирующие людей задуматься о правильном разделении мусора и защите окружающей среды.

Что такое раздельный сбор мусора?

Под этим словосочетанием подразумевается создание разделения отходов по категориям. Установка мусорных баков, каждый из которых предназначен для определенного вида мусора. В законодательстве под раздельным сбором мусора понимается накопление группы однородных отходов, классифицированных по одному или нескольким признакам (происхождению, условиям образования, химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме).

Как разделять мусор обычным людям? В каждом доме, квартире, можно самостоятельно группировать отходы и в дальнейшем выкидывать в специализированные контейнеры. Вы должны задуматься об этом. Не нужно ждать, пока это начнут делать другие. Нужно начинать с себя!

Органические отходы, иначе говоря, пищевые, могут самостоятельно перерабатываться. Во многих домах к раковине подключают диспоузер, который измельчает остатки еды и отправляет их в канализацию. В частных домах можно использовать пищевые отходы как удобрение для растений.

С чего же начать разделять мусор у себя дома? Самым простым способом является создание в доме специального места, где можно разместить небольшие контейнеры или емкости, каждая из которых будет предназначена для определенного вида мусора:

  1. ПЛАСТИК: флаконы из под средств гигиены и бытовой химии, крышки от ПЭТ-бутылок

  2. ПЭТ-бутылки (PET), ПЭТ-блистеры, полиэтиленовые пакеты,

  3. БУМАГА: газеты, журналы, бумажная упаковка, офисная бумага

  4. МЕТАЛЛ: алюминиевые банки, банки и крышки из консервной жести, прочие отходы из металла

  5. СТЕКЛО - стеклянные бутылки, банки

  6. КАРТОН - картон и картонная упаковка

На улицах городов России начали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов. Эти контейнеры имеют определенный цвет и рисунок, чтобы люди могли легко понять, в какой бак выкидывать тот или иной мусор.

Цвета контейнеров и баков для раздельного сбора мусора:

ОРАНЖЕВЫЙ - ПЛАСТИК

СИНИЙ - БУМАГА

ЖЕЛТЫЙ - КАРТОН

ЗЕЛЕНЫЙ - СТЕКЛО

КРАСНЫЙ - неперерабатываемые отходы

ЧЕРНЫЙ - органические отходы

КОРИЧНЕВЫЙ - опасный мусор: люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные медикаменты

ВАЖНО! Разные операторы могут использовать отличные от описанной выше цветовой схемы контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе допускать сортировку нескольких типов мусора в один цветовой контейнер, поэтому обращайте внимание на подсказки в виде значков или описания утилизируемого в конкретный контейнер мусора.


 

Вы должны приложить небольшие усилия, тем самым значительно снизив вред, наносимый экологии. Будущее планеты находится в Ваших руках!


 

Главным виновником загрязнения планеты является человек и прогресс, который не предполагал развития технологий, способных снизить отрицательное влияние на природу. Каждый год ученые придумывают новые материалы, имеющие долгий срок разложения. Из-за неправильной переработки этих отходов загрязняется земля, реки, океаны. Вымирают животные, в том числе занесенные в красную книгу. Безразличие человека к состоянию нашей планеты рано или поздно приведет к катастрофе с плачевными последствиями. Процесс разложения определенных видов отходов может достигать сотни и даже тысячи лет, если их не перерабатывать должным образом. В данный момент государство России активно ведет политику в сфере защиты экологии и концентрируется на разделении отходов, чтобы в дальнейшем их правильно уничтожить или же создать из них материалы, продукты, которые можно использовать повторно. Но государство не справится без помощи населения. Активисты придумывают инновационные способы переработки, благодаря которым создается топливо и иные материалы для полезного использования в быту и производстве. Основными причинами, из-за которых некоторые предприятия неправильно избавляются от отходов, являются материальные затраты на транспортировку и переработку мусора.

Как же правильно должен проходить раздельный сбор мусора в России?

Согласно статистике, которую предоставляет Минприроды РФ, каждый год образуется около 5 млрд тонн отходов, по данным Росприроднадзора за 2020 год образовано 6 млрд 956 млн тонн, 20% из которых нуждается в специализированной переработке. Проблема России - это отсутствие функциональной структуры раздельного сбора отходов. Но, как сообщают СМИ, наша страна движется в правильном направлении. Принят закон и были утверждены новые правила по обращению с отходами. Скоро могут ввести штрафы не только для юридических, но и для физических лиц за неправильный выброс мусора. Работа с населением, его образованием в сфере экологии проводится интенсивнее с каждым годом. Правительство утвердило меньший тариф на сбор мусора для тех, кто делает это по современным установленным стандартам. Такое поощрение, особенно финансового плана, мотивирует многих людей на заботу об экологии. В супермаркетах и магазинах всё чаще проводятся акции и мероприятия по сбору мусора. К примеру, покупатель приносит ненужные пластиковые бутылки и получает скидку. Появляются экологически безвредные пакеты, но их стоимость пока что отпугивает многих. В будущем цены на пластиковые пакеты должны быть выше, чем на биоразлагаемые или же многоразовые. Появляется всё больше пунктов приема мусора, куда люди могут принести свои отходы. В дальнейшем они перерабатываются и используются как вторсырье. Всё больше контейнеров для раздельного сбора мусора появляются в городах и начинают пользоваться спросом. Население осознает свою ответственность за будущее мира и своей страны, поэтому готовы потратить немного своего свободного времени и правильно избавиться от отходов.


Как сортируют мусор в мире

В Японии, например, около 90% отходов перерабатывается. В большинстве японских городов принято разделять мусор по 4 основным типам, которые в зависимости от муниципалитета могут подразделяться на более мелкие группы:

Горючий мусор (включая бумагу, пищевые упаковки и коробки, пищевые отходы, пилинги)

Негорючий мусор (стекло, металлические предметы)

Пластиковый мусор (пищевые контейнеры, крышки для бутылок, полиэтиленовая пленка)

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - пластиковые бутылки.

Кроме того, перечисленные отходы необходимо предварительно подготавливать и выбрасывать их можно только по расписанию.

Мировым лидером в области переработки отходов является Швеция. Благодаря принятой правительством этой страны концепции, изложенной в шведском Экологическом кодексе по состоянию на 2018 год 99,5% мусора были вывезены с санитарных свалок и переработаны тем или иным способом.

В соответствии с данным документом, который обеспечивает основу системы путем определения и регулирования всех действий и участников в системе, «держатель отходов» определяется как любой, кто имеет в своем распоряжении продукт или материал, который они выбрасывают, намереваются выбросить или обязан отказаться. Это означает, что владельцами отходов могут быть люди, рестораны, школы или даже коммерческие предприятия.

Одним из основных активов шведской системы переработки (и причиной высокой степени переработки в стране) является экологическое сознание населения: люди привыкли к идее разделения отходов, образующихся в их домохозяйствах. В то время как закон только устанавливает, что владелец отходов несет ответственность за обеспечение того, чтобы с отходами обращались приемлемым образом с точки зрения здоровья человека и окружающей среды.


Иерархия отходов

Законодательство Швеции и Европейского Союза устанавливает так называемую «иерархию отходов», набор приоритетов по управлению отходами, ранжирующих потенциальные варианты утилизации с точки зрения устойчивости к разложению. Следующий список, ранжированный от наиболее до наименее устойчивого варианта, служит руководством для предотвращения истощения ресурсов и должен рассматриваться по порядку:

  1. Избегайте и уменьшайте образование отходов

  2. Повторно используйте продукты и материалы в максимально возможной степени в их нынешнем виде.

  3. Перерабатывайте материалы в новые продукты

  4. Восстанавливайте энергию из материала

  5. Утилизируйте отходы на свалке

В России, согласно статистике, перерабатывается лишь 8%, остальные 92% сжигаются или захороняются на полигонах. В Евросоюзе, к примеру, с 2022 года в силу вступит закон о запрете на производство одноразового пластика. Во многих странах ужесточаются правила и создаются законы для создания благоприятной окружающей среды. Вводится пропаганда, что с мусором необходимо бороться каждому. Рекламируется правильное отношение к переработке, создаются льготы и поощрения за это. Россия только начинает первые шаги на пути к улучшению ситуации. Несмотря на это, нельзя самому оставаться в стороне, пора приниматься за сохранение нашей планеты и будущего нашей страны. Каждый из нас способен внести свой вклад в это благое дело, стоит лишь уделять время и знать, как разделять мусор.


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все