• Binology

Системы контроля и софт по вывозу мусора

Контроль за вывозом мусора позволяет решить сразу несколько задач, от уменьшения количества несанкционированных мусорных свалок, до снижения затрат на логистические операции. Поможет в решении специализированный софт, использование которого активно внедряется на территории России.

Зачем нужна программная платформа в системе обращения отходами

Использование специализированного софта позволяет контролировать движение твердых коммунальных отходов от мусорного контейнера до сортировочных станций или центров по утилизации. Полноценная организация учета объемов ТКО необходима, чтобы проекты по утилизации и переработке были экономически рентабельны.

Основными проблемами в устаревшей модели обращения с ТКО являются:

  • Отсутствие полноценной базы данных клиентов, а также оборудования, которое используется для сбора мусора.

  • Невозможность контролировать денежные перемещения. В существующей системе чаще всего водитель мусоровоза получает от клиента деньги за вывоз отходов.

  • Нет контроля за исполнением процесса вывоза мусора. Отсутствуют данные о качестве выполненной работы.

  • Отсутствие контроля за количеством отходов, которые вывозят мусоровозы и где водители выбрасывают неучтенный мусор.

Для решения задач по ведению учета, необходимо такое программное обеспечение, которое позволит осуществлять контроль на всех этапах — от наполнения мусорных контейнеров и выгрузки отходов на полигонах для захоронения, до ведения базы данных клиентов.

Как работает специализированный софт систем контроля

При помощи систем контроля можно в реальном времени мониторить движение мусоровозов по городу, контролировать уровень заполненности мусорных урн и даже прогнозировать, каким будет маршрут спецавтомобилей в ближайшее время.

Работа софта не может быть полноценной без специализированного оборудования, в том числе датчиков и сенсоров, которые устанавливают на мусорные контейнеры и мусоровозы. Как это происходит:

На мусорные контейнеры крепится оборудование — сенсоры, задача которых контролировать уровень отходов. Как только количество мусора переходит заданную отметку, датчик отправляет сигнал. ​Информация от устройств на центральную панель передается через центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS.

Кроме датчика заполняемости, на урны возможно помещать другие устройства, которые будут мониторить температуру, уровень влажности, дыма и даже положение контейнера. Последнее актуально для случаев вандализма, когда урны переворачивают, перемещают или крадут.

Оператор может отслеживать все параметры устройства:

  • уровень заряда батареи;

  • степень наполнения бака;

  • месторасположение контейнера;

  • тип используемой урны;

  • не перевернут ли бак и т.д.

Наблюдение оператором происходит через специальное приложение в мобильных устройствах или при помощи веб-интерфейса. Водители мусоровозов также имеют доступ к приложению в планшетах и сотовых телефонах, где они получают задания по маршруту и объему работы.

При использовании системы GPS/ГЛОНАСС можно вести учет рабочего времени водителей. Каждая точка, которую посетил мусоровоз — контейнеры, мусоросортировочные станции, мусорные полигоны, фиксируется и анализируется. По окончании рабочего дня, водитель делает соответствующую отметку в приложении. Таким образом можно отследить маршрут каждого мусоровоза, объем отходов, которые он вывез, тип отходов, количество урн, которые были обслужены и другие параметры. В результате операторы могут оценить проделанную работу водителей и затем сформировать отчет по каждому из них.

Подводим итоги

Учет заполняемости мусорных контейнеров позволяет выстраивать маршрут по городу, который будет наиболее выгодным с финансовой стороны и трудозатратам. Отслеживание передвижения спецтехники дает возможность в реальном времени наблюдать в какую сторону движется автомобиль, проходит ли он все заданные точки маршрута, длительность стоянок и простоев. Такой контроль сводит на нет нецелевое использование техники, вероятность осуществления обманных действий и в целом дисциплинирует водителей.

В результате мусор вывозится своевременно, не накапливается и не разносится по всей округе. Отходы попадают в места утилизации в полном объеме, максимально снижается вероятность возникновения новых стихийных свалок.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все